学术海报

5月20日 崔耀平教授学术报告(地理测绘与城乡规划学院)

发布者:张永伟发布时间:2022-05-16浏览次数:10

报 告 人:崔耀平教授  河南大学

报告题目:中国人为碳排放的增温效应及陆地生态系统的消减贡献

报告时间2022年5月20日(周五)19:30-21:00

报告地点腾讯会议(会议ID:562-6948-9520)

主办单位:地理测绘与城乡规划学院、科学技术研究院

报告人简介

崔耀平,自然资源学博士、教授、博士生导师、学科特聘教授。现担任河南大学地理与环境学院副院长、黄河中下游数字地理技术教育部重点实验室副主任、中国科学院农业政策研究中心特聘研究员。主要从事遥感大数据、水土资源利用及可持续发展方面的研究。在“科学通报”等国内外学术期刊发表论文近百篇;主持国家自然科学基金面上项目2项、国家自然科学青年项目1项、河南省优秀青年基金和河南省重点科技攻关等10余项。连续三届获河南省自然科学优秀成果二等奖、获授权发明专利4项、国际专利3项、软件著作权6项,其中一项专利已经转让给公司,在水土资源优化利用和综合治理等方面发挥效用。长期担任“Applied Geography”等20余个期刊审稿人并获爱思唯尔(Elsevier)一区TOP期刊杰出审稿人,英国研究与创新局(UKRI)基金评审专家。

报告摘要

中国人为碳排放的增温效应如何?中国陆地生态系统的碳汇效应对应的增温消减贡献率是多少?这是对应气候变化研究面临的交叉学科同性问题。本报告基于生物地球物理和生物地球化学双重机制,结合人为碳排放和生态系统碳汇,在大尺度和长时间序列上模拟分析了我国人为碳排放的增温效应及陆地生态系统的消减贡献。