学术海报

5月21日 王志晓教授学术报告(智慧教育学院)

发布者:张永伟发布时间:2022-05-19浏览次数:11

报 告 人:王志晓

报告题目:三元闭包理论与社交网络信息传播

报告时间:2022521日(周六)下午17:00

报告地点:腾讯会议(会议563-791-794

主办单位:智慧教育学院、科学技术研究院

报告人简介:

王志晓,中国矿业大学教授,博士生导师。入选江苏省“333”工程、江苏省青蓝工程和江苏省六大人才高峰。研究领域为数据挖掘与机器学习,主要关注推荐系统、知识图谱、图数据挖掘和社交网络分析等方面的研究。在国内外重要会议及期刊上发表学术论文30余篇,授权发明专利10余项。先后获得教育部科技进步二等奖2项,上海市科技进步二等奖2项,中国煤炭工业科学技术奖一等奖1项。担任TKDETKDDTOISPRTCSS等多个知名刊物的审稿人。

报告摘要:

三元闭包(Triadic Closure)是社会网络中的重要概念,最早由德国社会学家格奥尔格.西梅尔提出。本报告首先介绍三元闭包的基本概念及其传统应用,然后,详细阐述如何借助社交网络中的三元闭包结构构建新的独立级联信息传播模型。在此基础上,将三元闭包进一步应用于社交网络影响力最大化研究,扩大影响范围的同时实现高效的种子节点选取。